烏城 -ujo-
2010年 03月 28日
県内のつけ麺専門店といえば「えびすらーめん」と「カロリー」
「えびすらーめん」は岡山駅から歩いて行けることもあり数回足を運んだが「カロリー」は旧西署の近くで車で行かないと行けないので足が遠のいていた。
すると昨年「カロリー」がいきなり閉店。結局1度も口にすることなかった・・・
しかしその地に新たに「烏城」というお店が登場。
このお店名前の通り黒を基調にしたお店。元うどん職人で「カロリー」の味に惚れ込んで味を継承、昇華させている。(カロリーの主人は四国でパティシエをしているとの情報が)
今回は並盛り250g(¥680)に追加チャーシュー1枚(¥100)を注文
「茹であげに10分くらいかかります」と声をかけられる。元うどん職人の経験を生かしその日の気候・気温に合わせ茹で時間を変えているとの事だ。(当日は8分)
来ました。大きなチャーシューに少し長めのメンマ。
麺は冨士麺謹製。やはりつけ麺にぴったりのモチモチ感。これは美味い。
つけ汁は少し酢が効いたものだが魚介の風味も感じられる。
「えびすらーめん」とはまた違うつけ麺ですね。
並盛なのであっという間に完食。カウンターに置かれたポットにはカツオスープが入っていてこれをつけ汁に入れスープ割り。こちらも全つゆ。美味しく頂きました。
濃厚とんこつ魚介の「えびすらーめん」 大勝軒テイストの「烏城」気分によって食べ比べてはいかがだろうか?
今日食べたつけ麺:並(¥680)チャーシュー1枚追加(¥100)
自己評価:C
「えびすらーめん」は岡山駅から歩いて行けることもあり数回足を運んだが「カロリー」は旧西署の近くで車で行かないと行けないので足が遠のいていた。
すると昨年「カロリー」がいきなり閉店。結局1度も口にすることなかった・・・
しかしその地に新たに「烏城」というお店が登場。
このお店名前の通り黒を基調にしたお店。元うどん職人で「カロリー」の味に惚れ込んで味を継承、昇華させている。(カロリーの主人は四国でパティシエをしているとの情報が)
今回は並盛り250g(¥680)に追加チャーシュー1枚(¥100)を注文
「茹であげに10分くらいかかります」と声をかけられる。元うどん職人の経験を生かしその日の気候・気温に合わせ茹で時間を変えているとの事だ。(当日は8分)
来ました。大きなチャーシューに少し長めのメンマ。
麺は冨士麺謹製。やはりつけ麺にぴったりのモチモチ感。これは美味い。
つけ汁は少し酢が効いたものだが魚介の風味も感じられる。
「えびすらーめん」とはまた違うつけ麺ですね。
並盛なのであっという間に完食。カウンターに置かれたポットにはカツオスープが入っていてこれをつけ汁に入れスープ割り。こちらも全つゆ。美味しく頂きました。
濃厚とんこつ魚介の「えびすらーめん」 大勝軒テイストの「烏城」気分によって食べ比べてはいかがだろうか?
今日食べたつけ麺:並(¥680)チャーシュー1枚追加(¥100)
自己評価:C
by a-syuke
| 2010-03-28 22:06
| つけ麺・まぜそば