暗いと不平を言うよりも進んで灯りをつけましょう


by a-syuke
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創作らーめん 薑屋

今回は以前から行ってみたかったお店に挑戦。

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割烹料理「たにだ」がプロデュースした創作ラーメン店で和食をベースにしたらーめんが出ている事をブログ等で知り気になってました。

「薑」はショウガの古名の様でラーメンのスープにすべて使われているようです。

今回はまずはこれを食べてみたかった「かもと白葱のうす口醤油らーめん」麺玉数は2/3、1、1.5の3種類ありラーメンのメニューによっては麺なしの設定もあるようです。
今回はベーシックに1玉(¥850)でお願いしました。トッピングで味付うずら玉子を(¥100)をつけました。

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来ました。
スープは澄んでいて塩ラーメンの様な風貌。
ラーメンに巻き麩が入っているのは驚きです!
鴨はおそらく油抜きがされているので独特の臭みなどはありません。
白葱、三つ葉にワンタンが入っています。

麺はやや硬めに茹であげられていて実に好印象。
うずらは3ヶ入っていますがおでんの玉子の様な感じの味付けでこれまた美味い。

普段行っているラーメン屋とは違うメニューばかりで戸惑うかもしれませんがまずは1回行ってみてはいかがでしょうか?
15日からは冷やしカレーつけ麺も始まるようです。(行きたいけど行けない)

今日食べたラーメン:かもと白葱のうす口らーめん¥850、味付うずら玉子¥100
自己評価:B
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by a-syuke | 2010-05-07 02:20 | しょうゆ