暗いと不平を言うよりも進んで灯りをつけましょう


by a-syuke
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藤枝・伊駄天

現在僕が在住している静岡県島田市、その東隣にある「藤枝市」

ここに来るまでは高校サッカーの「藤枝東高校」しか知らなかったが、この藤枝市結構面白い。

「朝ラー」と言う変わった文化がある。

そしてまたこの藤枝市、人口10万少々の場所だがレベルの高いお店が多い。

ここで僕が今一番注目しているお店を紹介したい。

「麺行使 伊駄天」

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元イタリアンのシェフが横浜のラー博の「博多一風堂」天空落としの湯切りで有名な「中村屋」のラーメンに出会い、開眼。藤枝のこの地に出店。

型にとらわれず独特のスタイル、無化調スープは瞬く間に県内のマニアに絶賛された。

昨年大崎裕史氏が携わる立川の第3回ラーメントライアルに優勝。

先月から立川にもお店を出した。

立川出店にあたって1か月店を休む気合の入れよう。先月末から週末限定でオープンしていたが昨日からは完全復活。早速行ってみた。

今回は「柚子鶏塩らーめん(¥930)」を注文。

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海苔に穂先メンマ、鶏のチャーシュー。三つ葉があしらわれていていい感じです。

驚きはチャーシュー。鶏のチャーシューは何度か他店で口にした事はありましたが驚きました。

炙り具合、柔らかさ・・・美味すぎます。

スープには柚子の風味がしっかり効いています。麺は三河屋製麺の細麺ストレートです。

このお店金曜夜の部は魚介豚骨の「伊駄天 影武者」という別のお店に変身します。

季節ごとに限定メニューもありますしファンを飽きさせません。

僕も虜になりました。



今日食べたラーメン:柚子鶏塩そば(¥930)
自己評価:A

 
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by a-syuke | 2008-11-19 23:42 | しお

山岡家 さいたま宮前店

外環道入間ICからR17を進む。

山岡家に久しぶりに行ってみた。去年の富士以来だと思うが・・・

今回は期間限定の「濃厚プレミアム 塩とんこつ」(¥780)を注文。

相変わらずのとんこつ臭・・・僕は心地よいが。

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来ました。麺は特製なので茹で加減が選べません・・・

山岡家お馴染みの超太麺よりはやや普通麺に近いがでも食べごたえはある。

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スープを啜る・・・

濃い。すっきり感があるが濃い。

メンマは穂先メンマ。ねぎは通常より多い。山岡家の海苔は結構スープに浸してもヘタらないのが特徴だったが、1年以上たって変わったのか?今回はすぐにふやけてしまった・・・

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彼女注文の特製味噌ネギラーメン(¥790)

こっちも美味そうですね。


今日食べたラーメン:プレミアム塩とんこつ(¥780)
自己評価:C
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by a-syuke | 2008-11-02 23:06 | とんこつ