暗いと不平を言うよりも進んで灯りをつけましょう


by a-syuke
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徳島ラーメン 麺王

今月31日 午前11:00より

徳島ラーメン麺王の岡山2号店、岡山駅前店が開店します。

当日はラーメン1杯¥100の提供との事で行列はまた必死ですね。

場所は以前セルフうどんさざなみがあった所です。


徳島ラーメン麺王岡山駅前店
岡山市北区駅前町1-1-119
11:00~24:00


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by a-syuke | 2010-03-29 23:18 | 新店舗情報

本場尾道ラーメン 鳶

静岡に帰ることになり、恒例の岡山駅近辺探索。

まずは以前から気になっていたこのお店から・・・
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尾道ラーメンのお店。

尾道ラーメンと言えば県内では大ちゃん@上東、桃竹@児島辺りが提供しているが今回は本格的な尾道ラーメンのお店が登場。

開店前から注目されていたお店。東京の上野に本店がある。

尾道ラーメンと言えば「朱華園」鶏ガラ醤油に豚の背脂がのっている。

ここのお店のラーメンはそれに近いといわれる。
今回立ち寄った際お昼時という事もあり行列が出来ており少し周辺をブラブラして時間をつぶす。

しばらくすると列も無くなりお店に入る事が出来た。

店内は4名の店員。日本人2名中国人アルバイト2名
今回は「尾道ラーメン(普通)¥600」を注文。大盛でも料金は一緒との事だが連食予定だった為今回は普通をチョイス。

アルバイトの方に麺茹でをさせているんですがこれはお客さんの多い時はやって欲しくないのが本音です。
こういうのは閑散としている時やまかないでやって欲しい。

失敗気味のものが来るリスクがあるんで・・・
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来ました。
まずスープから・・・すっきりとした醤油スープはいい感じ。

チャーシューにメンマに青ネギ。豚の背脂がのっています。
麺は中太のストレート麺。

あっという間に完食。
スタンダードな尾道ラーメン以外にも汁なしもあるみたいなので今度はそっちを試してみたいですね

今日食べたラーメン:尾道ラーメン普通¥600
自己評価:D
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by a-syuke | 2010-03-29 20:41 | しょうゆ
去年11月末に長年待ち焦がれていた天一の岡山市再出店がなされた。

以前は大元に店があったと聞く。しかしほどなくして閉店・・・しばらく天一は県内では児島のみになっていた。

以前から岡山以西の天一を管理する「べスト天下一品」のHPには岡山市の再出店を望む声が寄せられていたがなかなか出店の意思がなかった。

しかし昨年春頃から一転大供本町に出店する情報が流れ当初は夏には出来るとの話だったが結局完成は11月末になった。

お店の隣には同じく関西のチェーン店「来来亭」まさにがっぷり四つ。

どちらもオープン当初は長蛇の列だったが最近は列も見られない・・・

早速今回は「あじ玉ラーメン(¥750)」を注文。

メニュー構成は福山光南店に似てますね。
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来ました。
久しぶりの天一に軽く興奮を覚えます。
スープを啜ると・・・やはり薄い。もうこれがデフォなんでしょうね。
万人受けするにはこれくらいに濃度を抑えないとついてこないのでしょう。
麺は中太ストレート。もう少し天一の麺なら柔らかい方が美味いのですがシャキッとしすぎるのが違和感を覚えます。

気軽に食べれるのはいいことだが、児島と大供なら僕は児島かな・・・

今日食べたラーメン:あじ玉ラーメン¥750
自己評価:D
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by a-syuke | 2010-03-29 02:27 | 天一

烏城 -ujo-

県内のつけ麺専門店といえば「えびすらーめん」と「カロリー」

「えびすらーめん」は岡山駅から歩いて行けることもあり数回足を運んだが「カロリー」は旧西署の近くで車で行かないと行けないので足が遠のいていた。

すると昨年「カロリー」がいきなり閉店。結局1度も口にすることなかった・・・

しかしその地に新たに「烏城」というお店が登場。
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このお店名前の通り黒を基調にしたお店。元うどん職人で「カロリー」の味に惚れ込んで味を継承、昇華させている。(カロリーの主人は四国でパティシエをしているとの情報が)

今回は並盛り250g(¥680)に追加チャーシュー1枚(¥100)を注文

「茹であげに10分くらいかかります」と声をかけられる。元うどん職人の経験を生かしその日の気候・気温に合わせ茹で時間を変えているとの事だ。(当日は8分)

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来ました。大きなチャーシューに少し長めのメンマ。
麺は冨士麺謹製。やはりつけ麺にぴったりのモチモチ感。これは美味い。

つけ汁は少し酢が効いたものだが魚介の風味も感じられる。

「えびすらーめん」とはまた違うつけ麺ですね。

並盛なのであっという間に完食。カウンターに置かれたポットにはカツオスープが入っていてこれをつけ汁に入れスープ割り。こちらも全つゆ。美味しく頂きました。

濃厚とんこつ魚介の「えびすらーめん」 大勝軒テイストの「烏城」気分によって食べ比べてはいかがだろうか?

今日食べたつけ麺:並(¥680)チャーシュー1枚追加(¥100)
自己評価:C
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by a-syuke | 2010-03-28 22:06 | つけ麺・まぜそば
去年行った「ばり」。実に1年ぶりの来訪です!

土曜の深夜。なかなかの客入りです。相変わらずおしゃれな佇まい。

今回も「香りめん(¥730)」を注文。

このお店笠岡の建築業者が異業種進出。現在もなお多くのお客さんに支持されている。

こちらの目玉はやはり「替え玉1玉無料」でしょう。博多ラーメンは麺が細い為、伸びやすいという短所があり大盛というものが存在しない。そこでスープを残し「替え玉」という麺のおかわりを行っている。

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来ました。去年と比べて若干変化してる?

以前はキャベツが入っていましたが今回は入ってませんね。
センターにナルト。あとキクラゲにチャーシュー。背脂が少し入ってますね。

麺は極細ストレート。硬めでお願いしましたがいい感じ。量が少なめなんで替え玉を今度は「ハリガネ」でお願いしました。
スープはとんこつ。香油に辛味噌がのってます。
まずは混ぜずにスープを啜ります。次は香油を混ぜてスープを啜り、最後に辛味噌を混ぜてスープを啜ります。1杯で3回味が楽しめますね。

お店はラーメン以外にも一品などもあり飲み対応も十分。

次回は違うラーメンにチャレンジしてみたいですね


今日食べたラーメン:香りめん¥730
自己評価:C
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by a-syuke | 2010-03-28 21:34 | とんこつ
坂本を後にし次は坂本で修業をしたお店「一久」に行こうと思いましたが坂本の近くに「一久」で修業したお店「いではら」があると知りそちらに行くことに。

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お店につくと暖簾が出ていません・・・おや?とおもいつつ中を見るとお客さんがすでに席に座ってます。

店内に入ると坂本と同じく醤油ダレと鶏のいい香りが・・・

ここのお店も「並(¥600)」「大盛(¥700)」に「めし(¥100)」があるのみ。

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来ました。坂本よりも若干油が浮いてます。ネギもこちらの方が大きく切られシャキシャキ感があります。

麺は同じく中太ストレート。いい感じの茹で加減。
こちらのお店はレンゲが置いてありました。スープはやはり鶏ガラ醤油味。

暖簾の謎は12時開店だったことと(その前に入った為)店主1人で出す暇がなかったようで・・・

こちらもお客さんが多く来ましたね。こちらは地元の方が多かった。

今日食べたラーメン:中華そば(並)¥600
自己評価:C
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by a-syuke | 2010-03-28 11:24 | しょうゆ
現存の笠岡ラーメン店舗で最古参「坂本」に行ってきました。

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いかにも昔からの食堂って感じです。本当は朝一狙いだったんですが寝坊してしまい着いたのはお昼前。

お店は9:30から営業しています。

以前から笠岡ラーメン店は宿題店が多かったのですがいかんせん岡山・倉敷のラーメン店を優先してしまい現在まで「おっつあん」以外行ったことありませんでした。

今月6日に新横浜のラーメン博物館に坂本が1年限定で出店。これを機に重い腰を上げました。

しかし最近まで休業していたようです。

店内はすでにラーメンをすすっているお客さんがちらほら。

メニューは「中華そば(並)¥500」「中華そば(大盛)¥600」しかありません。硬派なお店ですね~

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当然鶏ガラだしの醤油スープ。斜めに切られたネギにスライスしたかしわが入っています。

麺は細麺ストレート。いい感じの茹で加減だ。

澄んだスープをすすると醤油と鶏の風味が感じられます。かしわはまさに噛めば噛むほど味が出るものでこの「しわさ」がこのラーメンのキモかもしれません。

帰る頃にはお客さんが次々と来て相席は当然外には行列が出来てました。

今日食べたラーメン:中華そば(並)¥500
自己評価:C
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by a-syuke | 2010-03-28 03:12 | しょうゆ

無事帰岡

今回は無事に帰ってくることが出来ました。

早速今日から動きまくるぜぇぃ!
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by a-syuke | 2010-03-27 00:32
今月5日にイオンモール倉敷1Fのレストラン街にオープン。
以前お好み焼き「千房」があった所。

中四国地方初の出店。
柿渋を麺に練り込んだ麺が特徴。

新潟発のチェーン店舗。
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by a-syuke | 2010-03-06 22:14 | 新店舗情報