藤枝・伊駄天
2008年 11月 19日
現在僕が在住している静岡県島田市、その東隣にある「藤枝市」
ここに来るまでは高校サッカーの「藤枝東高校」しか知らなかったが、この藤枝市結構面白い。
「朝ラー」と言う変わった文化がある。
そしてまたこの藤枝市、人口10万少々の場所だがレベルの高いお店が多い。
ここで僕が今一番注目しているお店を紹介したい。
「麺行使 伊駄天」
元イタリアンのシェフが横浜のラー博の「博多一風堂」天空落としの湯切りで有名な「中村屋」のラーメンに出会い、開眼。藤枝のこの地に出店。
型にとらわれず独特のスタイル、無化調スープは瞬く間に県内のマニアに絶賛された。
昨年大崎裕史氏が携わる立川の第3回ラーメントライアルに優勝。
先月から立川にもお店を出した。
立川出店にあたって1か月店を休む気合の入れよう。先月末から週末限定でオープンしていたが昨日からは完全復活。早速行ってみた。
今回は「柚子鶏塩らーめん(¥930)」を注文。
海苔に穂先メンマ、鶏のチャーシュー。三つ葉があしらわれていていい感じです。
驚きはチャーシュー。鶏のチャーシューは何度か他店で口にした事はありましたが驚きました。
炙り具合、柔らかさ・・・美味すぎます。
スープには柚子の風味がしっかり効いています。麺は三河屋製麺の細麺ストレートです。
このお店金曜夜の部は魚介豚骨の「伊駄天 影武者」という別のお店に変身します。
季節ごとに限定メニューもありますしファンを飽きさせません。
僕も虜になりました。
今日食べたラーメン:柚子鶏塩そば(¥930)
自己評価:A
ここに来るまでは高校サッカーの「藤枝東高校」しか知らなかったが、この藤枝市結構面白い。
「朝ラー」と言う変わった文化がある。
そしてまたこの藤枝市、人口10万少々の場所だがレベルの高いお店が多い。
ここで僕が今一番注目しているお店を紹介したい。
「麺行使 伊駄天」
元イタリアンのシェフが横浜のラー博の「博多一風堂」天空落としの湯切りで有名な「中村屋」のラーメンに出会い、開眼。藤枝のこの地に出店。
型にとらわれず独特のスタイル、無化調スープは瞬く間に県内のマニアに絶賛された。
昨年大崎裕史氏が携わる立川の第3回ラーメントライアルに優勝。
先月から立川にもお店を出した。
立川出店にあたって1か月店を休む気合の入れよう。先月末から週末限定でオープンしていたが昨日からは完全復活。早速行ってみた。
今回は「柚子鶏塩らーめん(¥930)」を注文。
海苔に穂先メンマ、鶏のチャーシュー。三つ葉があしらわれていていい感じです。
驚きはチャーシュー。鶏のチャーシューは何度か他店で口にした事はありましたが驚きました。
炙り具合、柔らかさ・・・美味すぎます。
スープには柚子の風味がしっかり効いています。麺は三河屋製麺の細麺ストレートです。
このお店金曜夜の部は魚介豚骨の「伊駄天 影武者」という別のお店に変身します。
季節ごとに限定メニューもありますしファンを飽きさせません。
僕も虜になりました。
今日食べたラーメン:柚子鶏塩そば(¥930)
自己評価:A
by a-syuke
| 2008-11-19 23:42
| しお